釣り人の食卓 ・・・ 小魚
2019年 06月 30日
今週の我が家の釣り人の食卓の食材はというと・・・
ごらんの通り・・・
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アジは小さく、数も少ないので、手ぐすね引いて待っている愛猫達へ
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クロダイは大きいものの、もともと食には人気の無い魚ですし
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特に産卵で栄養素が大きく失われたこの時期は、いまいち食する気になれません
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それでも釣りと縁の無いお隣さんにとっては
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新鮮でうれしいお魚のようで、戴いてくれました
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これじゃー私の分は、今週はお預けと思っていましたが
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手の平ちょいの鯛を、奥方が調理してくれました
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調理方法はいたって簡単・・・姿のまま塩焼きです
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ここでワンポイント!!
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ご存じの方も多いかと思いますが、このような小魚や、メジナ等の鱗の小さい魚は
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鱗は取らずそのまま塩焼きにする方が、味が逃げず美味しくいただけます
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焼き物ですが、中は蒸し焼きのように仕上がります
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小さい鯛でしたので、ごはんのおかずとまではいきませんでしたが
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晩酌の肴として、活躍してくれました
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こうして今週もなんとか釣り人の食卓を囲む事が出来ました
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自然と健康と奥方さんに感謝・感謝ですね
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end
今日から横浜です。釣りを🎣知らない私には
釣って食べるだけでも「凄〜い!」です。
海の近くに住んでいても二人とも釣りは全く
知識も無く、まぁさんから空知に頂いた立派な
竿も我が家に置いていて、いつでも使えるのに
宝の持ち腐れです(⌒-⌒; )
タイはウロコ取らなくて焼いても大丈夫なんだ
いいこと知りました!
お勧めにしたがって、こちらへ引っ越しました。
使いやすくて、いいですね。
いろいろ楽しんでいるようですねぇー浮子はボディーの形状がいろいろあり、私も思考錯誤しましたが、波止のような所では、おっしゃる通り、童子のマークⅡのような形状が一番安定しているようです。
後は足とトップの長さのバランスですね!!
いいポイントがあったら、私にも教えてくださいな (笑)