釣り人の食卓・・・初タケノコ
2021年 04月 06日
いやはや波止釣りの釣り人の食卓には、厳しい日々が続いております
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釣り友も悪天候で釣りに行けなかったようで、特に今週は厳しいですねぇ~
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そんな訳で、川の駅を覗いてみると、タケノコが出ておりましたので
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今週は山の幸、旬のタケノコに助けてもらう事にしました
ちょっと理想より大きかったですが、まだ柔らかかったです
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晩酌の友には、フキと一緒にお煮付けを頂きました
旬のタケノコは、素材の味を引き立たせる為に、薄味がいいですよね
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やわらかくて、いい風味がして、こりゃー日本酒にするべきでしたねぇ~
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ご飯は、よりいっそう美味しくいただこうと、土鍋でタケノコご飯を炊く事にしました
実はこの土鍋、日田の窯元に特注で焼いていただいた土鍋なんですよ
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大分の日田市というと、小鹿田焼が有名ですが、日田焼の窯元も1件だけ残っているんです
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四季折々の草を一緒に焼き、なんとも風情な焼きものなんです
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同じものが二つとないのも嬉しいですね
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しかも、有田焼等と比べても格段に庶民的なお値段ですし、薄くて軽いのですが割れないんですよ
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もう、この土鍋も、何十回も使いました
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って事で、ご飯も出来ましたので、頂きます!!
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もちろん、ご飯茶碗も日田焼です
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から2
at 2021-04-06 20:32
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日田焼・・・・前回初めてしりました。
窯元が少ないのも残念ですね。
土鍋で炊くタケノコご飯・・・さぞや美味しいでしょう。
窯元が少ないのも残念ですね。
土鍋で炊くタケノコご飯・・・さぞや美味しいでしょう。
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boat-fishing at 2021-04-06 23:06
こんばんは。
ふきと筍、美味しいに決まっていますね(笑)。
土鍋でのたけのこご飯、これも美味しそう。
日田焼きのご飯茶碗、良い雰囲気の色ですねえ。
鯵のアラのお吸い物、鯵さんんも幸せですね(笑)。
ふきと筍、美味しいに決まっていますね(笑)。
土鍋でのたけのこご飯、これも美味しそう。
日田焼きのご飯茶碗、良い雰囲気の色ですねえ。
鯵のアラのお吸い物、鯵さんんも幸せですね(笑)。
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Hatoturihoroki at 2021-04-07 08:05
> から2さん、こんにちは!!
日田焼の窯元は、もともと7件あったらしいんですが、今では1件しか残ってないです。
それでも息子が後を継ぎ、いろいろと斬新な活動をしているようです。
一度使ったらお分かりになると思いますが、お値段から見ても、使い勝手がよく
いい焼き物と思います。
日田焼の窯元は、もともと7件あったらしいんですが、今では1件しか残ってないです。
それでも息子が後を継ぎ、いろいろと斬新な活動をしているようです。
一度使ったらお分かりになると思いますが、お値段から見ても、使い勝手がよく
いい焼き物と思います。
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Hatoturihoroki at 2021-04-07 08:09
> boat-fishingさん、おはようございます!!
今年は掘り手が居なくなり、手に入るのが遅くなりましたが
やはりこの季節のタケノコは美味しいですよねぇ~
日田焼は地元の方も知らない人が多いのですが、とてもデザインも素敵で
なによりも使い勝手がいいのが、いいです。
アジののアラのお吸い物で、なんとか釣り人のの食卓でした (笑)
今年は掘り手が居なくなり、手に入るのが遅くなりましたが
やはりこの季節のタケノコは美味しいですよねぇ~
日田焼は地元の方も知らない人が多いのですが、とてもデザインも素敵で
なによりも使い勝手がいいのが、いいです。
アジののアラのお吸い物で、なんとか釣り人のの食卓でした (笑)
by btec1209
| 2021-04-06 15:21
| 釣り人の食卓
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Comments(4)