即席で【冷や汁】
2021年 09月 01日
今年は遅れてしまいましたが、なんとか即席で【冷や汁】を作りました
.
大分では【冷や汁】と、呼んでいますが、九州各県で呼び名は違うようです
.
知らない人には、猫まんまとしか見えない、この郷土料理は、毎年紹介していますが夏にはもってこいの料理です
.
夏場には最高と言っても、7月にはまだ脂ののったアジが釣れませんので
.
我が家では、尺アジが釣れ出す8月に作っています
.
ところが・・・
.
今年は、ご存じの通り、足を痛めたおかげで釣行が出来なくて、8月には作る事が出来ませんでした
.
なんといっても、この【冷や汁】のポイントは、脂ののったアジを焼いて
.
その身をどっさりと入れるのが、美味しく食べるポイントなんです
.
とは言っても、我が家の冷蔵庫には、未だアジは入っていません
.
かと言って、毎年食べてる【冷や汁】を食べないのも寂しいので、奥方も思案して
.
サバ缶を使って作ってみる事にしました・・・
Commented
by
から2
at 2021-09-02 17:41
x
我が家では私しか作りませんが、思いっきり手抜きです。
インスタントのカツオ出汁で作ります、鯛が手に入ればもちろん鯛ですが。
概ね冷やしうどんか冷やしパスタで作ります。
以前からお聞きしてたアジで作ったものを食べてみたいですね・・・
インスタントのカツオ出汁で作ります、鯛が手に入ればもちろん鯛ですが。
概ね冷やしうどんか冷やしパスタで作ります。
以前からお聞きしてたアジで作ったものを食べてみたいですね・・・
1
Commented
by
Hatoturihoroki at 2021-09-02 20:13
Commented
by
boat-fishing at 2021-09-03 21:25
Commented
by
Hatoturihoroki at 2021-09-04 10:54
by btec1209
| 2021-09-01 14:56
| 我が家のグルメ
|
Trackback
|
Comments(4)